Header Ads

Telur Gulung Masking

Sumber gambar : Dok. pribadi

Kelezatan olahan telur memang tak akan ada yang bisa menolak, selain murah, telur juga mudah diolah. Mulai dari rumah tangga biasa, restoran, kafe, warung kaki lima bahkan restoran berbintang punya olahan telur.

Jumlah variasi olahan telur di dunia sangat tak terbatas banyaknya. Kami akan membahas mengenai UMKM yang mana produknya menggunakan bahan dasar telur.

Sumber gambar : Dok. pribadi

Kami bertemu langsung dengan pemilik dari usaha Telur Gulung Masking. Pemilik mengatakan usahanya telah beroperasi hampir satu tahun. Berlokasi di dekat perempatan Muncul, Kec. Setu, Kota Tangerang Selatan, lokasi kiosnya cukup terbilang strategis, tepat dipinggir jalan raya dan besebrangan dengan Alfamidi. Sehingga mudah diakses dan terlihat oleh masyarakat yang lalu lalang. Pemilik juga mengatakan bahwa produk favorit konsumennya adalah Cilor.


Produk / Menu

Berikut list menu beserta harga yang tersedia di Telur Gulung Masking.

Sumber gambar : Dok. pribadi


NO

NAMA PRODUK

HARGA

1

Cilor

Rp.1.000.

2

Bilung

Rp.1.000.

3

Sostel

Rp.2.000.

4

Telur Gulung

Rp.2.000.



 1. Cilor atau Aci Telor

Sumber gambar : Dok. pribadi

Cilor tusuk merupakan salah satu jajanan yang digemari anak-anak maupun orang dewasa. Selain harganya yang murah, cilor tusuk juga memiliki rasa yang enak dan memiliki rasa yang khas bagi penggemarnya. Jajanan ini banyak dijumpai di sekolah-sekolah maupun di pinggir jalanan.

Cilor merupakan makanan yang terbuat dari tepung kanji atau yang biasa disebut "aci" dalam Bahasa Sunda. Cilor sendiri merupakan singkatan dari aci dan telur yang dimasak dengan cara aci dibalut dengan telur.

Berikut bahan-bahan dan cara pembuatannya.

Bahan Cilor:

  • 200 gr tepung tapioka
  • 30 gr tepung terigu
  • 4 siung bawang putih
  • 2 sdt kaldu ayam bubuk/ kaldu jamur
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 2 batang daun seledri, iris tipis
  • 2 butir telur, kocok
  • 180 ml air panas mendidih
  • 20 ml minyak goreng
  • Stik bambu
  • Saus tomat secukupnya
  • Cabai bubuk secukupnya

Cara Membuat Cilor:

  1. Campur tepung tapioka , terigu, kaldu, lada, bawang putih, daun seledri, aduk rata
  2. Tuang air panas sedikit demi sedikit sambil diaduk pakai tangan hingga teksturnya tidak lembek/keras. Bentuk adonan aci membundar sebesar kelereng.
  3. Didihkan air beri 2 sdm minyak goreng, masukkan adonan aci hingga aci mengapung. Angkat tiriskan dan dinginkan. Tusuk aci ke tusukan sate.
  4. Panaskan minyak dalam wajan.
  5. Setelah minyak panas, tuang telur secukupnya ke dalam wajan secara merata. Lalu masukkan cilok dan putar-putar dengan gerakan menggulung sehingga telur menyelimuti cilok
  6. Setelah cilok terselimuti telur semua, angkat dan lanjutkan memasak cilok yang masih tersisa.
  7. Cilor siap disajikan bersama sausnya.

 2. Bilung atau Bihun Gulung

Sumber gambar : Dok. pribadi

Bihun gulung juga populer dan banyak dijajakan di depan sekolah. Anak – anak dan orang dewasa sering sekali tergoda dengan jajanan satu ini. Jajanan ini merupakan perpaduan antara bihun dan telur.

Bahan-Bahan:

  • 1 bungkus bihun
  • 2 buah telur
  • 12 sdm air
  • Bawang merah
  • Bawang putih
  • Penyedap rasa
  • Merica secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Kaldu jamur secukupnya
  • Stik bambu

 Cara Membuat:

  • Rebus bihun dan tiriskan.
  • Haluskan bawang merah dan bawang putih lalu tumis hingga harum. Tambahkan garam, merica dan penyedap rasa.
  • Masukkan bihun yang sudah direbus. Aduk rata. Matikan kompor.
  • Tuang air ke dalam telur, beri garam dan kaldu jamur, kocok dengan garpu hingga berbusa.
  • Panaskan minyak yang banyak dalam wajan.
  • Masukkan sedikit bihun, susul dengan satu atau dua sendok makan adonan telur, lalu gulung pakai tusukan dan angkat. Lakukan hingga adonan habis
  • Sajikan telur gulung bihun dengan saus favorit.

3. Sostel atau Sosis Telur

Sumber gambar : Dok. pribadi

Sosis telur atau sostel merupakan salah satu jajanan kekinian yang sempat viral karena rasanya yang lezat. Sesuai namanya, sostel merupakan sosis yang ditusukkan dengan tusuk sate lalu dimasak dengan baluran telur.

Bahan-Bahan:

  • 2 butir telur ayam
  • 5 batang sosis
  • garam dan lada secukupnya
  • Minyak secukupnya
  • Stik bambu

    Cara Membuat:

    • Buang plastik dari sosis.
    • Kerat-kerat sosis.
    • Tusuk sosis dengan tusuk sate.
    • Siapkan wajan minyak
    • Panaskan minyak dalam wajan.
    • Kocok lepas telur beri garam dan lada secukupnya.
    • Tuangkan telur dalam wajan
    • Gulung sosis pelan-pelan sampai menempel dengan telur.
    • Setelah sosis terselimuti telur semua, lalu angkat.

    4. Telur Gulung

    Sumber gambar : Dok. pribadi

    Telur gulung merupakan salah satu jajanan yang sudah dikenal sejak lama oleh masyarakat Indonesia. Jajanan simpel yang hanya berbahan dasar telur ini menjadi primadona untuk dijadikan camilan. Telur gulung merupakan jajanan olahan dari telur yang diberi dengan penyedap rasa yang dimasak dengan minyak panas dengan cara digulung.

    Bahan-Bahan:

    • 4 butir telur ayam, kocok lepas
    • 150 ml air
    • 1/2 sdt bawang putih bubuk
    • Garam, merica, kaldu bubuk sesuai selera
    • Tusuk sate secukupnya
    • Minyak secukupnya
    Cara Membuat:

    • Campur semua bahan dalam wadah bercorong, aduk sampai tercampur rata dan berbusa.
    • Panaskan minyak banyak di wajan cekung, gunakan api sedang.
    • Tuangkan adonan telur secukupnya dari jarak 20 cm di atas wajan, gulung dengan tusuk sate menuju ke pinggir wajan sesegera mungkin. Tambahkan 1x adonan lagi bila perlu.
    • Sajikan.


    Analisis Break Event Point (Titik Impas)

    - Menghitung BEP Unit.

    BEP = Biaya Tetap / (Harga Per Unit - Biaya Variabel Per Unit)

    BEP = Rp5.000.000 / (Rp1.000 – Rp500)                                                  

    BEP = 10.000 tusuk

    Dengan begitu, usaha Telur Gulung Masking disebut telah mengalami balik modal apabila bisa menjual 10.000 tusuk Cilor atau Bilung.

    - Menghitung BEP Rupiah.

    BEP = Biaya Tetap / (Kontribusi Margin Per Unit / Harga Per Unit)

    BEP = Rp5.000.000 / (Harga Jual - Biaya Variabel Per Unit) / Harga Per Unit 

    BEP = Rp5.000.000 / (Rp1.000 – Rp500) / Rp1.000

    BEP = Rp5.000.000 / 0.5

    BEP = Rp10.000.000

    Artinya, Telur Gulung Masking bisa mencapai BEP apabila angka penjualan mencapai Rp10.000.000 Jika penjualan sudah melewati angka tersebut maka usaha ini dikatakan sudah untung dan balik modal.


    Strategi Pemasaran 

    Komponen promosi yang digunakan Telur Gulung Masking adalah word of mouth atau ‘mulut ke mulut’. WOM Marketing adalah pemasaran yang dilakukan oleh konsumen dengan berbagi informasi soal produk ke orang lain.

    Strategi WOM marketing ini termasuk pendekatan yang sudah cukup tua dan termasuk tradisional. Meski begitu, strategi pemasaran ini termasuk masih efektif dan ampuh meningkatkan penjualan. Di zaman yang serba maju ini, praktik pemasaran WOM justru makin berkembang. Di mana dulu hanya bisa dilakukan melalui komunikasi verbal atau telepon, kini sudah banyak cara bisa dilakukan. Di era modern ini, WOM marketing dilakukan oleh konsumen dalam bentuk seperti pesan di media sosial atau review online.


    Dukung UMKM, Ekonomi Indonesia Bangkit 

    Telur Gulung MasKing sudah terdaftar di Google Maps. Bagi kamu yang penasaran dan ingin mencicipi cilor, bilung, sostel dan telur gulung 'MasKing', berikut ini lokasi Telur Gulung MasKing.



    '
    Powered by Blogger.